Производство биогумуса
По мере продвижения научного прогресса вперед все громче звучат призывы о сохранении естественных биологических параметров нашей окружающей среды. Экологи выступают за чистую, незагрязненную экологию, диетологи и врачи призывают отказаться от генномодифицированных продуктов и уделять больше внимания здоровому питанию, ученые-агрономы советуют использовать натуральные удобрения и отказаться от химикатов. И как раз о производстве натуральных удобрений мы с вами сегодня и поговорим.
Несмотря на все вышеперечисленные призывы, процесс замены натурального искусственным уже не остановить, и складывается парадоксальная ситуация: чем больше и громче люди призывают использовать продукты и материалы натурального производства, тем дороже они становятся. Получается, что рыночная ситуация весьма благотворная – высокий растущий спрос и поспевающая за ним в росте цена. Перейдем же к деталям этой идеи.
Производить мы будем биогумус – вид удобрения природного происхождения. Представляет из себя массу, похожую на чернозем, черного или коричневого цвета. Стоит недешево, но пользуется спросом у дачников и садоводов. По причине дорогой стоимости его практически не покупают крупные хозяйства. Что же нам понадобится для производства этого натурального чуда?

Биогумус
Во-первых, земельный участок. От его размеров напрямую зависит масштаб вашего бизнеса. Либо вы целенаправленно занимаетесь этим делом и арендуете большую площадь для всех необходимых операций, либо этот бизнес является для вас дополнительным источником дохода и вы организуете его на даче, а по выходным будете приезжать и присматривать за ним. Тем более, что постоянное ваше присутствие в этом деле и не нужно.
Во-вторых, технология производства. Процесс этот очень кропотливый и долгий по времени. Начнем с того, что организуем теплое, отапливаемое помещение, в котором разместим компост. Компост – это масса перегнивших листьев, опилок, соломы и т.д. Температуру в помещении нужно будет держать не менее 20 градусов тепла. После того как компост готов, запускаем в него дождевых червей, благо их в сельской местности можно наловить сколько душе угодно. Особенно это легко сделать в старых, перегнивших кучах навоза. Червяки нам понадобятся из расчета 5000 штук на квадратный метр компоста. Если не хотите отвлекаться на поиски червяков сами, установите за них небольшую плату поштучно и расскажите об этом сельской детворе. Они вам за пару дней не то что 5000, они 50 000 червяков вам принесут. Обычно на переработку компоста до биогумуса уходит 5-6 месяцев. Количество червяков за это время в разы увеличится. От вас будет требоваться только поддержание необходимых условий их жизни и «работы». Поэтому этот вид бизнеса хорошо подходит как дополнительный источник дохода.
Ну и третий момент – это фасовка готового биогумуса и доставка его в магазины или конечным покупателям. Фасовать его можно в обычные мешки, не более 1 кг весом в один мешок. Покупать биогумус будут и городские цветоводы, и дачники для своих садов и огородов.
Производство биогумуса
Вот такая несложная идея заработка для сельской местности. Можно не отвлекаясь от основной работы наладить производство биогумуса в своем сарае и продавать его. Если вам понравилась эта идея, то мы будем рады, если вы поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Также подписывайтесь на обновления нашего сайта и лучшие бизнес идеи вы будете получать прямо на свою почту.
Удачи вам в ваших делах!
Подружиться со мной:



Март 28, 2013 в 9:29 дп
Какая здоровая, полезная, востребованная в наше время бизнес-идея!Голосую за нее обоими руками — твит и гугл!
Март 28, 2013 в 5:31 пп
Актуальный продукт для дачников и цветоводов! А для жителей сельской местности — отличный би3нес!
Март 29, 2013 в 8:21 дп
Отличная идея с производством биогумуса, тем более я живу в частном доме, надо подумать над этим тщательно. Спасибо за отличную статью, я думаю многих она наталкнет на мысль о производстве биогумуса.
Март 29, 2013 в 12:54 пп
Думаю, что с червями дело будет обстоять не так просто, исходя из требуемого количества на 1 кв. метр, на гектар их надо уже 50000000 штук. Это 250 тонн, приблизительно (из расчета 5 грамм — червяк).
Март 30, 2013 в 7:18 пп
я не знаю где вы живете, но в нашем городе, есть так называемый червячный король. этим биогумусом он занимается уже лет 15, делает такие бабки, хорошо известен аж за границей. я думала, что это далеко не новая идея для бизнеса, что об этом все знают уже давно
Март 31, 2013 в 10:34 дп
Очень перспективный бизнес. К тому же для сельской местности самое то. Там и рабочая сила рядом и сырье есть.
Март 31, 2013 в 12:44 пп
Не плохой вариант для бизнеса — готовить биогумус. Нужное дело для дачником и садоводов.
Апрель 2, 2013 в 2:04 дп
Мне кажется это достаточно дорогое производство.
Апрель 6, 2013 в 11:49 дп
Для этого производства лучше подойдут калифорнийские черви. Они лучше перерабатывают, и червяков потом можно продавать
Апрель 14, 2013 в 11:46 дп
Идея замечательная. Сама дачница, приходится покупать землю. Часто ничего толкового не предлагают. Спрос будет, а особенно сейчас весной!
Апрель 14, 2013 в 5:53 пп
Хотя я сам не видел, но слыхивал, что и у нас есть кому заняться этим бизнесом. Твит и гугл от меня!
Апрель 15, 2013 в 3:08 дп
Дачники и цветоводы не откажутся от такого готового грунта, но для данного бизнеса все таки нужны не малые затраты.
Апрель 23, 2013 в 8:13 пп
Биогумус у цветоводов и садоводов пользуется заслуженным спросом.
Февраль 2, 2014 в 10:32 дп
От дождевого червя гумуса ждать долго придется. Обычно используют специальных червей, например, калифорнийских красных. У нас такие не водятся. Гумус, полученный с помощью этих червей, закисляет почву. И дает ей микроорганизмы, которых в нашей почве тоже нет. Микробиологическая почвенная война будет пострашнее колорадского жука.