Бизнес на меде
Мед во все времена был в большом почете у нашего народа. Его любят употреблять в пищу как вкусную сладость, используют в качестве действенного средства народной медицины, и даже применяют в создании алкогольных напитков, всевозможных браг и медовух. При этом стоит отметить его недешевую стоимость, особенно в районах, отдаленных от массовых скоплений пасек. А раз этот продукт полезен и пользуется хорошим спросом, значит стоит задуматься о его производстве. Именно о медовом бизнесе мы с вами и побеседуем. Стоит отметить, что это одна из наиболее рентабельных сфер сельского хозяйства.
Мед весьма полезен для нашего организма и этот факт знают все. Он обладает целебными свойствами и рекомендуется к применению при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых расстройствах. Получается, что это непросто лакомство, но и полезный для здоровья продукт.
Производство меда – дело хлопотное и требует обширных знаний и большой выдержки. Поэтому в этот специфичный бизнес стоит углубляться, только если вам это по-настоящему интересно. Но будьте уверены, что все ваши старания и вложения с лихвой окупятся, потому что бизнес на меде весьма рентабелен и приносит хорошую прибыль.

Пасека
Для начала необходимо определиться с месторасположением будущей пасеки. В идеале она должна размещаться прекрасном оазисе цветущих цветов и деревьев, желательно в горной местности. Тогда вам не придется искусственно сеять цветы и злаки для ваших пчел. Также на этом этапе, исходя из размеров территории и наличия растительности, определяем масштабы нашей пасеки и количество ульев. Как показал анализ по поисковому запросу «купить улей для пчел» в поисковых системах выходит масса предложений для всех регионов страны. Следовательно, с оборудованием проблем быть не должно. А вот пчел лучше покупать у профессиональных пасечников, которые хорошо разбираются в этом бизнесе и заодно смогут проконсультировать вас.
Я не буду даже пытаться описать технологию содержания пчел и получения меда. Написать это в одной статье просто нереально, этой теме посвящены целые книги, которые вы, при желании заняться бизнесом на меде, и прочитаете. Ну а в этой статье я просто представлю вам ключевые моменты организации самого бизнеса.
При выборе месторасположения также очень важно учитывать отдаленность от города. Продавать мед в сельской местности значительно менее рентабельно, чем в городе, да и аудитория потенциальных потребителей значительно уменьшается. Поэтому пасеку лучше размещать неподалеку от основного рынка сбыта. И конечно же необходимо уделить большое внимание поиску каналов сбыта. В первое время, пока у вас не будет своей торговой точки, мед придется сдавать перекупщикам. Это снизит ваш заработок, но обеспечит бесперебойный спрос на ваш продукт. В дальнейшем, освоившись на рынке меда, можно либо открыть свою небольшую точку сбыта уже готовой продукции, либо напрямую заключать договора с магазинами и сдавать мед им на реализацию. В этом случае вам уже нужно будет правильно упаковывать ваш мед в тару и заняться полным графическим и информативным оформлением товара. Так, постепенно, начав с малого можно прийти к построению своего полноценного бизнеса на меде.
Конечно, в маленькой статье не опишешь всех нюансов этого сложного бизнеса. Но если смотреть крупномасштабно, то у вас две основные задачи – это организовать производство меда и найти каналы его сбыта. Решив две эти задачи и множество вытекающих из них подзадач, вы определенно добьетесь успеха в этом деле. Ну а чтобы добиться успеха не только в этом бизнесе, но и получать все самые интересные идеи бизнеса прямо на свою почту, вам необходимо подписаться на обновления нашего сайта через форму, которую вы найдете под этой статьей.
Производство меда
Удачи вам в бизнесе!
Подружиться со мной:



Апрель 19, 2013 в 9:27 дп
На меде можно очень хорошо заработать, если относится к этому делу с умом. Главное — производить качественный мед, не разводить и не добавлять лишнего. Качество и натуральность, на мой взгляд, путь к успеху.
Апрель 19, 2013 в 9:57 дп
У меня у знакомого пасека, так деньги он имеет оттуда хорошие..По крайне мере, я смотрю по его уровню жизни..
Апрель 19, 2013 в 2:22 пп
Интересная идея. У моего дедушки была пасека, правда, только для личного пользования, не как бизнес. Но с ней достаточно много мороки, так я бы на счет такого бизнеса очень призадумалась.
Апрель 19, 2013 в 4:41 пп
Медовый бизнес очень прибыльный. Знакомые на нём очень хорошо разжились.
Апрель 23, 2013 в 7:42 дп
Согласна, когда имеешь 10 ульев и занимаешься скупкой и перепродажей. Я тоже таких пчеловодов знаю. Как правило, они живут в местечках, хорошо посещаемых народом. Это федеральные трассы с большим потоком машин, курортные зоны. В нашей местности курортникам продают майский мед. И люди покупают. Потому что не знают, что в нашей местности в мае меда не бывает. Еще растения не цветут. Первая медогонка в конце июня, или по погоде в начале июля.
Та же песня в горным медом. Люди ведь не знают, что медовая продуктивность горных разнотравий в разы меньше, чем продуктивность в лесостепи. Бизнесмены от меда покупают обычный равнинный мед и продают его по омрачительно завышенной цене, как горный.
Такой бизнес мне не нравится. Простому пасечнику выжить очень трудно.
Апрель 19, 2013 в 9:10 пп
Да, хороший бизнес. Но нужно время и транспорт.
Апрель 20, 2013 в 1:31 дп
Главное, чтобы бизнес на меде не превратился в обман покупателя, чем грешат его продавцы.
Апрель 20, 2013 в 1:33 дп
Мысль по меду, конечно же стоит претворения в жизнь, но дело в том, что количество пчел в мире неуклонно сокращается.
Апрель 24, 2013 в 5:18 пп
Потому что меньше людей, кто ими занимается.
Апрель 20, 2013 в 3:57 дп
Хороший бизнес. Особенно, если подойти к нему добросовестно и зарекомендовать себя на рынке, как качественного и ответственного производителя. А то чего сейчас только в мед не добавляют ради выгоды и наживы… И сахар и сиропы и всякую др. ерунду. Настоящий мед очень сложно найти!
Апрель 20, 2013 в 11:00 дп
Бизнес благородный и очень распространенный. Полагаю, что весьма интересным будет производство медовухи.
Апрель 20, 2013 в 3:13 пп
Очень поле3ный би3нес! Особенно он хорош для жителей сельской местности, а если это относительно экологически чистый район — то со сбытом все наладится обя3ательно!
Апрель 20, 2013 в 6:08 пп
При советской власти лучшей взяткой были — башкирский мед, индийский чай!
Апрель 20, 2013 в 7:51 пп
Вечный бизнес. Мед будет нужен всегда. Можно еще его организовать и без пасеки. Просто собирать мед у производителей и организовывать его продажу.
Апрель 20, 2013 в 9:09 пп
Самое важное в этом бизнесе -не быть новичком. Тут столько всевозможных нюансов, которые невозможно узнать из книг. Все познается только на практике. И важно грамотно наладить сбыт. Мои родители 2 раза в году ездят за медом на медовые ярмарки. В них обычно участвуют производители со всей страны( без перекупщиков).
В последнее время они стали проходить в крупных выставочных центрах Москвы( Крокус-Экспо и Манеже). Цены за аренду там «кусачие» ( знаю по своим выставкам по старой работе — от 10 тыс. рублей за 1 кв. метр и выше, да еще обязательный орг.взнос). Так вот родители в последние 2 раза рассказывали, что посетителей было совсем мало и пасечники даже сбрасывали цену, чтобы хоть как-то окупить участие в выставке. Так что лучше всего искать постоянную клиентуру или продавать через интернет.
Апрель 21, 2013 в 7:21 дп
Многие сейчас делают бизнес на меде. Хлопотное дело, но прибыльное. Я всегда покупаю мед только у знакомых.
Апрель 21, 2013 в 10:33 дп
Хлопотное это дело, то замерзнут, то заболеют. Опыт нужен большой, но как говорят, опыт дело наживное.
Апрель 21, 2013 в 11:26 дп
Очень прибыльный бизнес на меде! Знаю одного блогера, он сейчас увлекся именно этим!
Апрель 21, 2013 в 12:17 пп
Бизнес на меде — бизнес специфический. Для начала нужно научиться тонкостям получения меда и содержания пасеки, а это не просто.
Апрель 21, 2013 в 7:05 пп
Спасибо за интересную статью! У нас этот бизнес распространена почти во всю страну!
Апрель 22, 2013 в 5:38 дп
Да, у моего знакомого это мечта — своя пасека и бизнес, хорошо когда тянешься к этому и это действительно нравится.Спасибо!
Апрель 22, 2013 в 6:31 дп
У меня есть знакомый пчеловод. И дело это, я должна сказать, очень и очень нелегкое. Но если есть интерес к нему, то можно попробовать.
Апрель 22, 2013 в 8:03 дп
Теоретически все понятно, а на практике найти сбыт меда по нормальным ценам, по крайней мере, у нас в Украине — не реально.
Нам с мужем пасека осталась по наследству от моего отца. Так что все уже организовано, а вот со сбытом проблема.
Хотя, если разобраться — это безотходное производство. Продавать можно от отводков живых пчел, до их «мора»- на лекарственные нужды. Не считая воск, пергу, пыльцу и маточное молочко.
А вот с медом — конкуренция большая.
Апрель 22, 2013 в 9:13 дп
Я думаю трудно будет найти рынок сбыта. К нам два года назад знакомый из Белоруссии привёз много мёда. Хотел тут продать, но здесь своего мёда хватает. Теперь стоит его мёд никому не нужный уже второй год.
Апрель 22, 2013 в 11:27 дп
Бесспорно, хороший бизнес. Мед во все времена пользуется спросом.
Апрель 22, 2013 в 12:23 пп
Мед очень любим — кушаем его вместо сладкого постоянно. А поскольку все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, то мед будет пользоваться все большим спросом. да и пчел становится все меньше на планете, так что развивать эту индустрию очень даже необходимо!
Апрель 22, 2013 в 12:30 пп
у меня у папы прямо мечта разводить пчел! может когда-нибудь и осуществится!
Апрель 22, 2013 в 2:21 пп
Я знаю некоторых людей, которые на мёде неплохие деньги зарабатывают.
Апрель 23, 2013 в 3:28 дп
Знакома с людьми, которые занимаются медом. Дело это очень не простое. И не все в нем преуспевают. Но есть и те, кто очень не плохо зарабатывает в этом бизнесе.
Но ведь в любом деле есть те, кто преуспевает и те, кто «погорел».
Апрель 23, 2013 в 7:36 дп
Организовать бизнес не сложно. начинаешь с 5 ульев и через 3 года у тебя их больше ста штук. С реализацией намного труднее. Эти трудности создает само государство. Небольшой пример. ВТО. Будь оно неладно. В наш регион привезли мед из Китая. Местные пчеловоды не могут продать свой мед. У многих весь урожай так и стоит дома. За бесценок в ущерб себе продавать не будешь, а торговым сетям выгоднее китайский. потому что он дешевле. Оно и понятно, почему. У них нет такой зимы, как у нас. В южных районах страны пчел на зимовку вообще не ставят.
Медовый бизнес — вещь непредсказуемая.
Апрель 23, 2013 в 7:47 дп
Мы съедаем очень много меда, проблема только найти качественный, которому можно доверять и если бы были прямые поставки с пасеки, вот это было бы здорово, так что такой бизнес должен быть очень прибыльным, хотя и потрудиться нужно, да и любить свое дело обязательно.
Апрель 23, 2013 в 8:07 дп
Пасека — дело выгодное, но для того кто готов работать. У моих знакомых есть пасека, зарабатывают действительно хорошо, но и работать приходится много.
Апрель 23, 2013 в 9:33 дп
Хотя и ответственное это дело, но всегда будет востребовано.
Апрель 23, 2013 в 10:17 дп
я бы еще добавила — надо обязательно сделать сайт-визитку или рекламировать себя на местном форуме. Потому что у нас дядечка с сыном возят мед из другой области, но общение только по телефону. а если бы они нашли клиентов через инет, продали бы быстрее и выгоднее, может, даже в своей местности — сэкономили бы на транспортных расходах.
Апрель 23, 2013 в 11:43 дп
Самый сладкий бизнес. Да, дело не простое, но стоящее, если серьезно заниматься, то хороший доход можно получить. Жил бы в деревне, то обязательно занялся.
Апрель 23, 2013 в 4:51 пп
Тяжелый труд — бизнес на меде. И любить это дело нужно самозабвенно!
Апрель 24, 2013 в 2:48 пп
Мой муж мечтает завести пасеку, когда дом будет готов.
Апрель 25, 2013 в 12:42 пп
Бизнес хороший может получиться. Но тут опять же нужно иметь к этому определенную жилку
Апрель 26, 2013 в 5:44 пп
Мед будет востребован всегда, так что бизнес на пчелах идея реальная!
Апрель 28, 2013 в 12:18 пп
Хорошо там, где нас нет! Заниматься пчеловодством ооочень трудно: проверять, подкармливать, переселять семьи, уход невероятно труден, так они ведь еще и кусаются! Эх, медку захотелось!
Апрель 28, 2013 в 6:57 пп
Мой дедушка, царствие ему небесное был пчеловодом. Мед всегда свой был и дело конечно хлопотное и пчелки кусали, но здоровье все же продлило всем и на что жить тоже было. к сожалению «наследников» продолжателей дела в семье нет.
Апрель 30, 2013 в 5:05 дп
У нас было 2 семьи пчел, родители держали для себя, продажами не занимались. Работы конечно хватает. Но если есть все условия для развития этого бизнеса, то стоит попробовать.
Апрель 30, 2013 в 5:29 дп
Вкусный, прибыльный, но хлопотный бизнес. За пчелами нужно все время следить, знать все тонкости и ньюансы.
Май 7, 2013 в 3:46 дп
Бизнес интересный, качественный мед всегда пользуется большим спросом.
Май 11, 2013 в 12:05 дп
Сладкий бизнес!) Но действительно только для энтузиастов этого дела.
Май 15, 2013 в 4:43 дп
С большим почтением отношусь к пчелопродуктам. Когда то была мысль вплотную заняться медом, но места развести свою пасеку не оказалось и затянула меня городская суета. Но медом и прочими пчелиными вкусностями продолжаю питаться регулчрно. Поддерживаю чей то чужой бизнес
Июль 9, 2014 в 8:17 дп
Интересно почитать, о таком сладком виде бизнеса. Взяла себе на заметку.